Цифровая безопасность в начальной школе
Цифровое детство – это реальность, в которой живут современные школьники. Им она по понятным причинам комфортна и привычна. При этом реальность взрослых, – цифровое родительство, – может оказаться куда менее привычной и знакомой.
Судите сами: с одной стороны, хочется оградить ребёнка от максимального числа угроз, в том числе и в Сети. С другой стороны, навыки безопасного общения в Интернете должны быть сформированы уже к концу начальной школы, когда общение становится тем, что возрастные психологи и педагоги называют ведущей деятельностью.
Обычно при развитии новых навыков ошибки скорее полезны: они помогают накапливать опыт. Но когда мы говорим о цифровой безопасности, ошибки могут стоить очень дорого, в том числе и в прямом, то есть экономическом, смысле этого слова. Поэтому умение организовать собственную безопасность в Интернете необходимо развивать отдельно и целенаправленно.
С какими угрозами сталкивается ребёнок в Сети
Специалисты выделяют три категории угроз, с которыми дети смогут столкнуться в Сети. Эти угрозы исходят от незнакомцев, от ровесников и, как ни странно, от самого ребёнка.
Угрозы, исходящие от незнакомых взрослых, связаны, в первую очередь, с защитой персональной и платёжной информации. Вероятно, Ваш ребёнок не станет делиться реквизитами банковской карты с незнакомцем. Но даже взрослые совершают импульсивные покупки. А опыта, позволяющего распознать потенциально опасную ситуацию в Интернете, у ребёнка ещё нет.
Среди угроз от ровесников главная – кибербуллинг. Взрослые, выросшие в доцифровую эпоху, с этим явлением сталкиваются достаточно редко. Мы выросли, усвоили социальные нормы, научились эмпатии – и только потом появились соцсети и мессенджеры. А ребёнку намного сложнее контролировать свои эмоции, и представления о нормах поведения находятся в процессе формирования. Это объясняет агрессию при общении в Сети с одноклассниками и друзьями. Объясняет, но не оправдывает.
Третий тип угроз возникает ровно потому, что нередко дети сами по себе – источник опасности. Дети не всегда понимают весь спектр угроз и возможных последствий своих действий – например, установки программ из ненадёжных источников или бесконечной регистрации в каналах мессенджеров. Обсудить возможные опасности контролировать софт на домашнем компьютере – одна из деталей современного цифрового родительства.
Это далеко не полный список цифровых угроз: существует ещё опасность «подхватить» вредоносное ПО, «слить» персональные данные, «заразить» компьютер миллионом всплывающих окон и оповещений. Но мы перечислили именно те угрозы, которые важно держать в голове, когда у вашего персонального компьютера есть пользователь младшего школьного возраста.
Что обсудить и чему научить
С угрозами, связанными с вредоносным ПО и общением с незнакомцами, понятно, что делать. Достаточно чётко определить правила пользования компьютером и телефоном: запретить устанавливать программы, посещать незнакомые сайты, установить настройки приватности на страницы в соцсетях. Для смартфонов существуют приложения родительского контроля – но важно, чтобы ребёнок понимал, с какими конкретно ограничениями он столкнётся и почему.
Но всё становится сложнее, когда мы говорим об общении с ровесниками.
Постарайтесь создать атмосферу, в которой ваш ребенок будет комфортно делиться своими переживаниями. Обсудите с ними, что такое кибербуллинг, какие формы он может принимать и как с этим справляться. Расскажите ребёнку о признаках кибербуллинга, включая угрозы, оскорбления, распространение слухов, вымогательство и т.д. Подчеркните, что никто не должен молчать, сталкиваясь с такими ситуациями.
Обратите отдельное внимание на то, что оскорбления от незнакомцев и организованная травля в цифровой среде – это разные вещи. Кибербуллинг имеет последствия в реальном мире, в то время как негативные комментарии незнакомцев, кроме испорченного настроения, ничем не грозят, и лучшее лекарство от этого – не поддаваться на провокации и троллинг.
Интернет сам по себе не является местом, полным врагов. Встретить настоящего злоумышленника в нём так же сложно, как и оффлайн. Однако, понимание возможных угроз в Сети может обезопасить ребёнка и вне сетевого общения: научить распознавать подозрительные ситуации, реагировать на нездоровое поведение сверстников, понимать опасность общения с незнакомцами и так далее. И это – хороший результат не только для цифровой стороны родительства, но и для воспитания вообще.