Да, по программированию проводятся соревнования и олимпиады.
Впервые состязания программистов прошли ещё в 1979 году в Техасском университете среди студентов (ICPC). В России школьники первый раз соревновались в олимпиаде в 1981 году в Москве. Тогда, в соревнованиях участвовали всего четыре человека.
Сейчас состязания ICPC имеют мировой масштаб. В 2019 году насчитывалось 50 тыс. участников из 110 стран.
Чтобы добиться стоящих результатов и победы нужно немало и длительное время упражняться. Тренировать надо не только быстроту написания кода, но и качества, нужные для работы в команде, умение быстро искать нестандартные пути, решать математические задачи. Чем тщательнее и упорнее тренировки, тем выше итог.
Часто состязания организуют работающие IT-компании, чтобы найти талантливых сотрудников. А для программеров это повод показать свои знания и умения.
Победы на школьных олимпиадах по программированию настоящий шанс попасть в профильные вузы, не волнуясь за каждый бал ЕГЭ.
Кроме того, участие в таких мероприятиях помогают научиться целенаправленно двигаться к своей цели, начиная со школьной скамьи. Постоянная прокачка аналитического и математического мышления, умение отыскивать нестандартные решения не будет лишним и в обычной жизни.
Никогда не поздно. Вы решили стать программистом? Рассматривайте участие в соревнованиях, как дополнительный стимул роста, даже если вам далеко не шестнадцать.
Если встаёт вопрос, нужны ли такие олимпиады вашим детям, не сомневайтесь. Чем раньше ребёнок включится в атмосферу соперничества, тем больших результатов добьётся. Тем более сегодня много простых и доступных программ для обучения деток, которые содействуют быстрому и лёгкому достижению первых результатов. Это воодушевляет.
С каждым годом популярность спортивного программирования будет только расти. Спрос есть и у организаторов, спонсоров, в большинстве случаев крупных IT-компаний, и у участников. Поскольку даже участие без победы прекрасный шанс показать себя в мире IT и прокачать базовые умения и навыки.