Top.Mail.Ru
+7 916 805-66-15 +7 916 805-66-15 +7 916 805-66-15 +7 903 002-77-27 +7 916 805-66-15 +7 916 805-66-15 +7 916 805-66-15 +7 903 002-77-27 +7 903 002-77-27 +7 991 813-70-19 +7 985 301-99-11 +7 985 301 99 11 +7 985 301 99 11 +7 980 430-50-50 +7 900 98-78-600 +7 961 612 31 11 +7 980 430-50-50

Кто такой графический дизайнер.

Это человек, владеющий одной из востребованных онлайн-профессий. Плоды труда графических дизайнеров мы видим каждый день. Плакаты, баннеры, журналы, рекламные буклеты, билеты в кино, афиши. Специалист-дизайнер разрабатывает шрифты, логотипы, упаковку, обложки журналов и книг, символику брендов и многое другое.

Что же умеет графический дизайнер?

Мастер этой специальности должен владеть рядом теоретических и профессиональных навыков:

  • разбираться в актуальных тенденциях графического и коммуникационного дизайна
  • знать основы живописи колористики и композиции
  • ориентироваться в принципах психологии восприятия зрительной информации
  • разбираться в акциденции и типографике
  • понимать usability.

Чтобы стать действительно хорошим специалистом в графическом дизайне необходимо изучить:

Графические редакторы (Adobe Illustrator, Adobe InDesign, Adobe Photoshop, Figma, Sketch)

Знание данных программ — основная потребность для успешной работы. Почти все проекты осуществляются на электронных носителях. Кроме того, возможности этих программ позволяют дизайнеру воплощать в жизнь самые смелые идеи.

Типографику — умение правильно и красиво оформлять текст это искусство. И обладание им позволяет создать у пользователя необходимые эмоции и сформировать хорошее представление о компании или бренде. Графическому дизайнеру нужно разбираться в шрифтах, размерах, начертаниях букв и символов, правильно совмещать шрифты и удобно размещать текст.

Принципы цветовой гармонии — сочетать цвета и точно подобрать их для проекта — это превосходный навык для графического дизайнера. Люди встречают по одёжке, в том числе и рекламу, книгу или листовку. Верное цветовое оформление уже половина успеха в борьбе за клиента.

Правила композиции — иногда бывает, что и цвета подобраны, и шрифты красивые, а всё равно не то пальто. Причиной может стать ошибочно собранная композиция из удачных элементов. Знание композиции и умение гармонично её построить, тоже задача графического дизайнера.

Ну и, конечно, личностные качества без которых образ графического дизайнера не будет полным.

Клиентоориентированность и умение работать с заказчиком — здесь речь не о том, что клиент всегда прав. Скорее о том, что нужно уметь услышать заказчика, возможно что-то объяснить, и не один раз, где-то в чём-то убедить. Разговаривать и договариваться с клиентом просто необходимо — это на пользу и проекту, и исполнителю, и заказчику.

Умение правильно составить график труда, организовать рабочий процесс. Ох, сложная тема! Но это очень важно, чтобы не срывать сроки, не потеть в последний час перед сдачей проекта и не переживать из-за плохих отзывов после выполнения работы. Кроме того, правильное управление временем залог крепких нервов и свободного времени для себя.

Способность работать самостоятельно и в команде. Оба навыка нужны. Первый пригодиться для индивидуально выполняемых проектов. Здесь нужны уверенность в себе, способность мобилизовать знания, умения и навыки и желание сделать проект хорошо. Ну а работа в команде это навык, которому нужно учиться, если амбиции в профессии распространяются на желание работать в крупных компаниях, журналах и издательствах.

Ловкость вести несколько проектов одновременно тоже пригодиться. Прокачивать многозадачность так, чтобы работать продуктивно и качественно не в одном проекте, хорошее вложение времени и нервов.

Внимательность. Графический дизайнер, как никто другой должен быть придирчивым к деталям. Не заметит, проскочит у заказчика, а более дотошный клиент приметит ошибку и, всё! Может это и незначительная мелочь, но впечатление будет испорчено не только о вас, как профессионале. Пострадает и заказчик.

Способность нести ответственность за результат. Хвалят? С благодарностью принимать одобрение, а если критикуют и ругают — принять замечания, откорректировать и действовать дальше.

Учиться! Даже если уже всё умеете и знаете — это вам кажется. Ничто не стоит на месте.

С навыками разобрались. А какие плюсы и минусы профессии?

Минусы, как и у всех удалёнщиков — самостоятельный поиск клиентов и высокая конкуренция.

Да разыскивать заказы и формировать портфолио придётся самостоятельно в любом случае. Так что советуем отбросить страхи и начать продвигать себя в социальных сетях, рассказывать знакомым о профессии, посещать бизнес-встречи в своём городе.

Что касается высокой конкуренции, то на первых порах это тоже неизбежно. Прокачивайте способности и знания каждый день, выполняйте работу за отзыв, выдумывайте проекты и презентуйте в личных блогах.

Не всё так печально и страшно. Плюсы тоже есть!

Востребованность, свободный режим работы, дистанционная работа и возможность реализовать творческие способности стоит того. При этом графические дизайнеры неплохо зарабатывают.

Что такое 3D моделирование.

3D моделирование — это визуализация предмета в трёхмерном пространстве с помощью компьютерных программ. Компьютерная графика сегодня позволяет смоделировать внешний и внутренний вид любого объекта предельно реалистично.

Для чего это нужно?

Представление предметов с помощью компьютерных программ предоставляет уникальную возможность представить каким образом он будет выглядеть в действительности. Кроме того, что в процессе моделирования можно увидеть, как максимально рационально подойти к созданию объекта, учесть плюсы и минусы в моменте разработки, подобная демонстрация проекта производит значительное впечатление.

Где применяется 3D моделирование.

3D-моделирование помогает взглянуть на продукт ещё до его физического воплощения. Это позволяет использовать процесс во многих сферах начиная с индустриальных проектов, строительства и заканчивая наукой и искусством.

Сложно переоценить полезность 3D моделирования в промышленности. 3D-модели применяются в любых проектах и решает массу существенных задач ещё на стадии создания. Компьютерное моделирование позволяет сопоставлять варианты компоновки узлов и деталей, визуализировать размеры и пропорции, анимировать предстоящие сборочные процессы, восстанавливать вышедшие из строя детали.

Трёхмерное моделирование позволяет намного стремительнее воплощать в жизнь новые разработки в производственных процессах.

Широкое использование получило 3D моделирование в медицине. Пластическая хирургия, протезирование — всюду, где нужен точный расчёт и показ процесса до его начала, трёхмерное моделирование оказывает неоценимую помощь и сокращает риски.

Самое знакомое применение трёхмерных моделей известное каждому — создание дизайнерских проектов интерьеров. На сайтах продаж мебели и предметов обстановки есть специальные программы, где любой желающий может моделировать интерьер, о котором мечтает.

3D моделирование решает бездну задач при планировании объектов недвижимости. И это касается непросто внешнего вида, но и конструктивных решений конечного продукта. Качество и удобство планировки, местоположение, солнечное освещение помещений, приблизительная оценка объёмов строительства и многие другие вопросы легко решить с помощью компьютерного моделирования при возведении объектов недвижимости.

Трёхмерное моделирование позволяет создавать программы виртуальной реальности да имитации управления какими-то предметами или процессами. Авиация, железнодорожный транспорт, космическая отрасль применяют подобные программы для обучения сотрудников, отрабатывают нештатные ситуации, отшлифовывают навыки.

3D модели помогают моделировать условия и составлять прогнозы относительно изменений в природных системах.

Сложно помыслить сегодня киноиндустрию и производство видеоигр без трёхмерных технологий.

Ювелиры бойко используют специальные программы 3d моделирования для творения уникальных украшений.

Программы для 3D моделирования.

На сегодняшний день программ для создания 3D-моделей очень много и компании, разрабатывающие подобное программное обеспечение, не намерены останавливаться. Ведь уже сейчас видно, что охватить нужно ещё много сфер, где надобность в 3D моделях растёт с каждым новым проектом.

Программы представлены на рынке как платные, так и бесплатные. Коротко остановимся на последних, чтобы вы могли оценить волшебный мир 3D моделирования.

  • TinkerCAD и 3D Slash — оптимальны для начинающих
  • FreeCAD — бесплатная, с открытым исходным кодом
  • SketchUp
  • Blender — расширенная бесплатная программа
  • MeshMixer
  • Fusion 360
  • Vectary
  • SelfCAD
  • BlocksCAD

Эти продукты просты в использовании даже для новичков. В них отменно подобран и проработан набор инструментов. Можно строить профессиональные модели.

Подведём итоги.

3D моделирование существенно облегчает создание и воплощение разнообразных проектов — визуализирует чертежи и процессы, разъясняет и показывает алгоритмы использования, помогает проводить виртуальные экскурсии по любым, уже существующим, объектам, способно демонстрировать, как будет выглядеть объект в реальности.

Сегодня крайне популярно создание 3D-моделей на специальных сканерах. Такой аппарат способен сотворить предмет в мельчайших деталях. А кроме этого, дать полную информацию о характеристиках этого объекта.

Подробно о возможностях 3D сканирования читайте в следующих публикациях.

Полезная штука — 3D сканирование!

Прототипы 3D сканеров родились ещё в 60-х годах прошлого века. Тогда это были несложные устройства с узким функционалом. Но с каждым днём всё больше и больше сфер жизни требовали применения компьютеров и вместе с этим совершенствовались 3д устройства. А появление лазеров вывело развитие таких устройств на новый уровень.

Развитие трёхмерного моделирования открыло новые пути прогресса почти всех направлений человеческой деятельности от промышленности до киноиндустрии.

Как же работает 3D сканер?

Устройство изучает предмет, оцифровывает с помощью датчиков. Эти параметры позволяют создать трёхмерную модель. То есть 3D сканер строит цифровую копию любого заданной вещи, а не только документов и фото. В этом его принципиальное отличие от простого сканера.

В зависимости от вида сканера процесс происходит по-разному. Также оказывает влияние задача и облик объекта, например, движется он или находится в статике.

Виды 3D сканеров.

Имеется два основных — лазерные и оптические. Отличие в способах снятия данных.

Первое сканирование совершается с помощью лазера. Преимущество в том, что не имеет значения близко или далеко расположен объект.

Лазерные 3D сканеры работают так: камера находит луч на поверхности предмета, измеряет расстояние до него и создаёт облако точек, каждая со своими координатами в пространстве. На этой основе строится трёхмерная модель (принцип триангуляции).

Эти лазеры доступны по цене и просты в применении, но ограничены по удалённости и размерам сканируемого предмета.

Есть лазерные 3D сканеры, которые работают, измеряя время ответа луча от поверхности объекта. Также используют для создания трёхмерных моделей зданий и сооружений. Преимущество — высокая скорость сканирования и точность считывания деталей. Главное, чтобы объект был достаточно удалён, иначе точность снижается, так как на близком расстоянии время отклика очень маленькое.

Минус лазерных 3D сканеров — нельзя использовать на движущихся предметах.

Для таких объектов применяются оптические 3D сканеры. Они снимают данные камерами с разных сторон, подсвечивая предмет специальным проектором. И уже с полученной картинки создаётся 3D модель.

Не справятся эти устройства только с поверхностями, отражающими свет — зеркальные, блестящие, прозрачные.

Методы сканирования.

Здесь всё просто — существуют контактный и бесконтактный способы 3D сканирования.

Первые имеют механический щуп с датчиком. Он замеряет необходимые параметры и отправляет на принимающее устройство. Исследуемый предмет должен быть статичным и если необходимо, закреплён к поверхности. Это даёт более точные измерения и, соответственно, трёхмерную картинку. Минус в том, что может иметь место повреждение прототипа.

Бесконтактные 3D устройства работают без соприкосновения с предметом. Что даёт возможность производить сканирование в труднодоступных местах.

Такие устройства бывают:

  • активные
  • пассивные

Первые функционируют направленным на объект лучом лазера или структурированного света. Лучи отражаются и информируют о местонахождении предмета или объекта в виде координат.

Вторые работают при помощи времяпролётных дальномеров. Они считывают время и расстояние, которое проходит лазерный луч до предмета в каждой точке пространства.

Где же эти устройства способны принести максимальную пользу?

Автомобильное производство — значительно ускоряется разработка новых моделей, помогают проектировать эргономичные, безопасные и комфортные автосиденья, создают проекты по тюнингу автомобилей.

Архитектура — в этой области у трёхмерных сканеров поистине безграничные возможности. Начиная от обмеров местности до создания рабочих чертежей и картографии. Неоценимую пользу 3D сканеры оказывают реставраторам.

Медиабизнес, дизайн, реклама — здесь не нужно лишних слов. Трёхмерное сканирование дало новые возможности в создании проектов. Начиная от рекламных продуктов, одежды и обуви до кино и телевизионных проектов.

Медицина — протезисты и ортопеды создают более точные протезы, не затрачивая много времени на воплощение. С приходом трёхмерного сканирования значительно улучшилась диагностика и выбор методов лечения.

Образование и наука — сегодня многие учебные заведения пользуются 3D сканированием в образовательным процессе. Школы искусств, инженерные ВУЗы, архитектурные и строительные, медицинские. Применение технологии трёхмерного сканирования значительно улучшают качество полученных знаний в этих профессиях.

А ещё нефтегазовая отрасль, космонавтика, машиностроение, любое промышленное производство все они тоже используют новые технологии трёхмерного моделирования, что улучшает развитие отраслей и облегчает труд людей.

Photoshop — шаг к новой профессии.

Самый популярный графический редактор — Photoshop. Почти все картинки, что мы видим в прессе, на сайтах, газетах и на рекламных баннерах выполнены в этом редакторе.

Сегодня Фотошоп весьма востребован, потому что как раз в нём можно сделать с картинкой или фото всё, что хочется — отретушировать несовершенства, нарисовать потешный мем, создать уникальный логотип компании.

Именно поэтому стать профи специалистом в фотошопе не только интересно, но и выгодно. Сделайте умение работать с инструментами Фотошопа профессией. Красивые, залипательные картинки требуются повсюду.

Конечно, одного знания Фотошоп мало, но ряд специальностей предполагает владение графическим редактором, как необходимое условие при найме.

Веб-дизайнер — прорисовывает интерфейс проекта, прорабатывает общую концепцию, визуальную составляющую и цепляющие детали. Владение инструментами Фотошоп здесь имеет определяющее значение.

Ретушёр — даже если фотография снята на профессиональный аппарат, почти всегда необходима доработка. Сделать фотоколлаж или фотоарт всё это по плечу специалисту владеющему Фотошоп. Умение редактировать работы в Photoshop позволяет и самим фотографам совмещать две эти профессии. А ещё не тратить лишние деньги на ретушёра и воплощать свои творческие задумки.

Графический дизайнер — умеете не только обрабатывать картинки, а создавать их с чистого листа, то профессия как раз для вас. Специалисты по графическому дизайну требуются во всех сферах бизнеса. Крупные компании нанимают таких профессионалов в штат, а мелкие делают заказы фрилансерам. Освоив эту профессию, вы точно не останетесь без работы.

Моушен-дизайнер — мастер, создающий анимацию для видео игр, сайтов, рекламных роликов. От идеи до воплощения почти вся работа проходит в редакторе Adobe Photoshop.

Фотошоп просто необходим художникам. Если вы умеете хорошо рисовать и освоите инструменты Фотошоп, то сможете проявить себя в профессии диджитал-художника. Рисуйте в Фотошопе, там можно воспроизводить мазки кисти, много графических инструментов для создания персонажей для игр, мультфильмов, клипов.

Иллюстратор — ещё одна очень востребованная специальность, связанная со знанием фотошопа. Работы иллюстраторов ценятся творческим подходом и уникальностью. Чтобы нарисовать героев или картинки для книг, да ещё и максимально точно передать характеры персонажей и атмосферу произведения, иллюстраторы кропотливо работают с текстами и авторами.

Почему для овладения такими востребованными профессиями нужно знать именно Adobe Photoshop?

Начнём с того, что этот редактор универсален. В нём можно решать задачи и художникам, и фотографам, и веб-дизайнерам. То есть, применяя инструменты Фотошоп, при желании можно совмещать несколько специальностей.

Adobe Photoshop используется везде, куда бы ни принесли свой проект в типографию или редакцию с вас потребуют psd-файлы.

Сама экосистема Adobe предполагает все возможные инструменты для дизайна. Не понадобится искать, покупать какие-то сторонние продукты или переносить проект, над которым работаете в другие программы, чтобы совершить какое-то действие.

Photoshop довольно легко освоить любому желающему.

Этому редактору недоступны только — вёрстка многостраничных проектов (книги, например), векторная графика и любительское редактирование. В последнем случае лучше воспользоваться другими редакторами, потому что нецелесообразно покупать довольно дорогой продукт для создания смешных или красивых фоточек для соцсетей.

Где учиться?

Варианты есть, начиная от самостоятельного изучения по пособиям, книгам и заканчивая индивидуальными уроками. Онлайн или офлайн — выбирайте по возможностям и ожидаемому результату.

Если ваш ребёнок хочет освоить фотошоп, приводите его в Международную IT-академию Hackerson. Научим не только ретушировать семейные фото, но и рисовать персонажей, создавать мультфильмы, игры по своим историям.

Как видите, владение Photoshop открывает множество дверей к востребованным профессиям. Выбирайте что по душе и идите к мечте.

Дизайн
Figma Design
Дизайн сайтов и мобильных приложений. Разработка концепции и фирменного стиля web-проекта.
Анимация
Gif анимация
Научимся создавать gif-анимацию для социальных сетей и мобильных устройств.
узнать подробнее