Почти 30% людей страдают синдромом отличника.
Синдром отличника в психологии уверенность, что идеал может и должен быть достигнут, убеждение — небезупречный результат деятельности не имеет права на существование.
Казалось бы, положительные качества — аккуратность, желание сделать работу идеально, в срок, без помарок, настойчивость, в случае синдрома отличника играют плохую роль. Человек постоянно ждёт одобрения своих действий и высоких оценок, боится браться за новое, потому что не знает, как сделать работу без сучка и задоринки, до дрожи опасается ошибок, правок, замечаний.
Страх перед ошибками и неидеальной учёбой начинает формироваться ещё в детстве. Нужно научить ребёнка не гнаться за пятёрками, а выполнять свою работу, заниматься ради лучшего результата, который измеряется не баллами, а запасом знаний и умением их использовать.
Чтобы дети занимались чем-то не ради оценки, а потому что им интересно; не дрожали от критики; с воодушевлением брались за новые начинания и имели хорошую самооценку необходимо им помочь.
* Непременно хвалите чадо за любой результат. Даже если не получилось — он старался. И попробует вновь, увидев вашу поддержку.
* Говорите с детьми о процессе учёбы. Проявите интерес: как прошёл урок, что узнал нового, интересного? Трудности были? Как справился? В такой беседе вы разведаете, чего опасается, есть ли трудности и сможете помочь ему быть увереннее.
* Ошибаться можно и нужно. Это не конец света. Они исправляются. Научите ребёнка анализировать промахи, чтобы не повторять.
* Никогда не сравнивайте вашего малыша с другими детьми. Не приводите в пример даже самых умнейших, по вашему мнению, не осуждайте, в контексте сравнения. Ребёнок не кинется быть таким же, как тот мальчик, а вот отношения с чадом вы испортите.
Перестаньте сами зацикливаться на оценках и научите своих детей получать знания и развивать навыки, а не высокие отметки в дневник.