Top.Mail.Ru
+7 961 612 31 11 +7 909 169-13-70 +7 980 430-50-50 +7 985 301-99-11 +7 916 805-66-15 +7 985 301 99 11

Мифы об IT-профессиях.

Статистика демонстрирует, что у большинства россиян сложилось ложное представление об IT-профессиях. Взгляд, основанный на стереотипах, которые вызывают страх и не дают адекватно рассмотреть IT-сферу, как будущую деятельность своих детей.

Миф 1 - IT не для девочек.

Многие полагают, цифровая сфера — это мужское пространство, но международная статистика говорит, что в 2021 году доля женщин в IT составила 22%. У мира цифровых технологий нет гендерных ограничений и если девочка, девушка, женщина хочет стать профессионалом всё что нужно это терпение и желание.

Миф 2 - для IT-сферы необходимо только высшее техническое образование.

Всё дело в том, что IT — это не только программисты. Десятки профессий относятся к миру цифровых технологий, например, веб-дизайнер, менеджер проектов, IT-рекрутер. Для овладения этими профессиями не обязательно иметь техническое образование. И, о ужас, специалисты указанных направлений могут не знать даже ни одного языка программирования.

Миф 3 - только люди с высшим образованием могут работать в IT.

Множество цифровых профессий не предполагают вышки, достаточно получить профессиональные знания, умения и навыки в рамках специальных курсов.

Миф 4 - айтишник должен уметь отремонтировать компьютер.

Разобрать, собрать, починить компьютер надо уметь ремонтникам и системным администраторам. Так что если программист или веб-дизайнер умеют собрать комп или отремонтировать что-то внутри, то это скорее дополнительная фишка именно этого человека, а не профессиональная обязанность.

Миф 5 - всё IT- профессии — это 24\7 сидение у монитора в одиночестве, без общения и движения.

Опять же какую специальность выбрать. Например, инженеры по сетям много времени проводят на монтаже сетей и оборудования, а представители профессий, связанные с администрированием, часто поводят время на встречах с людьми, где немало общаются, ведут переговоры.

Мифов полным-полно, страхов ещё больше. Но стоит капельку погрузиться в IT-пространство и понимаешь, что в цифровом мире легко найти место каждому.

Создание игр
Alice 3D
Alice - универсальная среда для обучения программированию и 3D-моделированию.
Программирование
Kodu Game Lab
Визуальный конструктор, позволяющий создавать 3D игры без знания языка программирования.
узнать подробнее